追蹤
編織年少棒球夢
關於部落格
棒球,曾是我夢寐以求的職業,更是我作夢都會做到的運動,但它始終與我隔海相望,從一個球員夢到現在只能默默都一個死忠的球迷,有人笑我痴,我稱自己為「棒球頑童」
  • 79298

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

棒球小教室-不死三振


在棒球規則6.09(B)中有提到
經主審宣告第三好球之投球,未為捕手所接獲,擊球員便成為跑壘員
但僅限於以下兩種情況:
(1)一壘未被佔據
(2)二出局一壘被佔據。裁判宣告知第三好球之投球未被捕手所捕獲者
P.S.若擊球員不知第三好球未被接捕,而且未做跑向一壘之動作
離開環繞本壘一周圍之泥土區(或畫線之圓圈區),應宣告出局



簡單的來說,就是當打者第三個好球出現時,捕手沒有確實接捕該球
讓這第三顆好球掉落到地面上(有的甚至滾到後方去)
又一壘上並無跑者,或是兩人出局一壘上有跑者時,不死三振則成立
這個時候,因為捕手沒有確實接捕該球,打者可以奮力的衝往一壘
那捕手這個時候要幹嘛呢!?捕手要趕緊的將這未確實接捕的第三個好球撿起來
立即的傳向一壘給一壘手踩壘,如果說球比打者先到,打者還是出局
記錄上打者還是給予一次的三振記錄喔!
但相反的,如果球比打者晚到的話,那打者則是安全上壘



重要的來囉!打者記錄上給予一次「不死三振」,雖然說不算出局數
但對於打者還是算一次的三振,也就是說打者的打擊率還是會下降的喔!
在棒球記錄中,三振是以K來代表,那不死三振呢?
是以左右相反的K記錄 ->
所以啦!如果說這局比賽中,捕手真的每次第三顆好球都沒有接到
讓每個打者都成為不死三振上壘的話,記錄上是會記成三振出局
但因為未達到第三個出局數,所以這局比賽就不會結束,三振記錄就會無限次囉!



又有另外一種狀況出現,如果說當時是一人出局一壘有人的狀況下
打者第三顆好球出現時,捕手未確實接捕住這第三顆好球
裁判是可以直接宣判打者出局,並無不死三振的出現
為什麼在這樣的情況下不死三振就不成立呢?
因為要保護攻擊方,如果說第三顆好球出現時,捕手故意漏接
讓球掉落在捕手附近,這個時候假設不死三振是成立的
捕手可以立即的將球傳往二壘封殺一壘跑向二壘的跑者之後再傳往一壘封殺打者
造成雙殺結束這局的攻勢,那對攻擊方不就損失很大了嗎?
所以棒球規則中,在一人出局一壘有跑者的狀況下是不會有不死三振的出現喔!



話說到這,我就曾經看過La New熊的石志偉犯了一個大錯
當時是La New熊出戰統一獅的比賽,一人出局石志偉在一壘
打者揮棒落空被三振,但統一獅的捕手沒有確實接捕這球
讓球掉落到本壘板的附近,一壘上的石志偉以為是不死三振
所以相當奮力的衝往二壘,捕手將球撿起來輕鬆的傳往二壘將石志偉觸殺出局
因為當時的情況是一人出局而已,所以打者這邊是直接被判定為三振出局的
也就是說一壘上的石志偉不用被迫進壘,卻因為這個誤判而結束這局攻勢
我想當時石志偉應該是想要幫球隊搶分數吧!誤以為打者是不死三振而跑壘



說了這麼多,還是看影片最清楚,我的棒球小教室一定都會有影片來說明
說再多也不會比看到影片來的清楚,就讓我們來看看這個不死三振的成立吧!

相簿設定
標籤設定
相簿狀態