編織年少棒球夢

關於部落格
棒球,曾是我夢寐以求的職業,更是我作夢都會做到的運動,但它始終與我隔海相望,從一個球員夢到現在只能默默都一個死忠的球迷,有人笑我痴,我稱自己為「棒球頑童」
  • 79164

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

棒球小教室-擦棒被捕球

其實擦棒被捕球的狀況在比賽中相當容易看到
照字面意思就是打者揮棒時輕微的擦到球皮然後被捕手接住
說了這麼多,還是影片說明最簡單,先來看看什麼叫做擦棒被捕球  



先來描述棒球規則2.34的內容吧!
擦棒被捕球(Foul Tip):
擊球員擊出之球擦過球棒直接飛進捕手的手或手套
視為正規的接補球,不被正規接捕球,不屬於擦棒被捕球。
擦棒被捕球為好球,屬比賽進行球。
如前述擦棒球先觸及捕手的手或手套後再反彈出
如捕手能於該球未落地之前再接捕者仍視為擦棒被捕球
擦棒球如先落地,再由捕手接捕,則屬界外球,為比賽停止球
擦棒球如最初觸及捕手的手或手套以外的用具、身體後再反彈出
即使該球還未落地之前在接捕者,不屬擦棒被捕球,屬界外球



簡單來說,就是打者擊球時如果擦到球並被捕手直接用手、手套接住的話
(這樣快速的擦棒球,誰敢用手直接接啊!!!???)
即判為一個好球,如果是兩好球之後的擦棒被捕球,視為三振出局
就算是捕手沒有第一時間接住球,只要球沒有落地,在接住也視為擦棒被捕球
但如果打者擊球時擦到球並直接命中捕手的頭盔、護胸、護膝再彈起來接捕者
是判為界外球喔!也就是說擦棒被捕球只限於擊中捕手的手或手套而已



這樣的說明我想應該相當清楚了,擦棒被捕球也是一門學問
對於捕手來說,也是一大考驗,畢竟棒子擦到了球,改變了球的行徑路線
捕手卻還要在第一時間反應並接捕確實,這相當不容易
這也是為什麼捕手的手套形狀特別的原因,要有足夠的接球空間啊!



不過說到這,我卻要抱怨一下台灣裁判的素質了
並不是要一竿子打翻一船人,台灣也有優秀的裁判
但身為「職業」比賽的裁判,就應該不容許犯錯的空間
我們就以4/20牛獅之戰當時的狀況來講好了
當時統一隊的進攻,打者的球數為兩好兩壞
投手將球投出後,「輕微」的擦到打者的球棒,捕手也直接的接捕住
捕手接住後也有跟主審表示有接到球,但主審第一個反應居然是比出界外球的手勢
主審既然有比出界外球的手勢,代表他有看到球碰觸到打者的球棒
但捕手告知主審球被直接接捕後,主審應該要比出擦棒被捕球的手勢
並判定打者出局,但這場球的主審卻認定這個Play是界外球
經過興農牛隊總教練抗議後,還召集其他壘審來商討
照球評所說,主審是最近的裁判,他如果都不能確定的話那其他壘審要怎麼確定呢
但因為打者確實有碰觸到球,擦棒被捕球是成立的
所以主審改判為出局,此時統一獅當然會出來抗議啦!這是身為教練要做的事情
不管如何一定要出來瞭解一下狀況,就算理虧也要演一下戲
但這個時候統一獅迷卻不斷的將垃圾丟進場內,還直嚷嚷的要...換裁判..換裁判
只因為裁判判決統一獅的打者出局就要換裁判??不是因為裁判手勢不明確嗎??
那我只能說.........部分統一獅迷的水準在開倒車了,丟垃圾進場內的行為應該要改掉
現在的棒球比賽都有轉播,也有可能經由球迷的轉錄傳到世界各地
如果還讓世界各國看到台灣職棒依舊是這樣的水準,那就真的太丟臉了!
主審對於這個判決有相當大的進步空間,今年中職裁判出了相當多的包
希望這是一個職業的比賽,裁判也能拿出職業級的水準喔!球迷更要加油啊......
 
 


說到裁判的水準,當天在新莊的比賽,主審也會有晃神的時候
當時球數只有一個好球,投進來就算是好球也才兩好球
但明顯的主審記錯好球數,直接拉弓箭三振打者不過還好打者相當冷靜
沒有被騙到!主審也裝作沒發生的樣子繼續判球,這是.....爆笑一籮筐嗎?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態