追蹤
編織年少棒球夢
關於部落格
棒球,曾是我夢寐以求的職業,更是我作夢都會做到的運動,但它始終與我隔海相望,從一個球員夢到現在只能默默都一個死忠的球迷,有人笑我痴,我稱自己為「棒球頑童」
  • 79874

    累積人氣

  • 6

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

棒球小教室-在一、三壘前如何判定界內界外

我相信很多球迷都能夠判斷什麼是界內什麼是界外
但在一、三壘前的界內界外判定又有許多規定喔!
平常有很認真在看球的球迷不難發現一件事


攻擊方如果採用突襲短打,希望藉由腳程跑出一支內野安打
一三壘防守員會順勢趨前防守,但如果球點在線旁邊的話
防守員判斷就算將球快速的撿起來並傳往一壘也來不及的情況下
會先觀望這顆球會不會滾出界外,如果滾出界外
防守員會立即的將球撿起來,不會讓球繼續滾動
這是為什麼呢??因為在棒球規則裡有講到
擊球員將球打擊出去後,在一、三壘之前滾出界外
但又在一、三壘之前滾進界內而沒有在滾出界外的話(非人為因素)
可以判定成界內球,相對的,如果在一、三壘之前是在界內區
但又在一、三壘之前滾出界外區的話,這就會判定成界外
往外延伸,如果擊球員將球打向外野的話(也就是說在一、三壘後方)
那就時直接看球的落點,落在界外區就判定界外,落在界內區就是界內
好玩吧!一個界內界外的區別,在內野跟在外野有不一樣的區分


這個時候有人會問,那如果擊球員打出去的球直接命中一、三壘的壘包
這要怎麼判定呢??很簡單,之前說到的規則,就是以一、三壘的壘包為基準
壘包本身是屬於界內的,所以擊中壘包的話就是界內
不管球的走向後來是彈到界外或者是界內,一律判定為界內球
但如果是飛越壘包之後掉落在界外,那就直接判定成界外囉!
反正分辨界內外除了依照壘線之外,一、三壘的壘包也是一個分水嶺喔!
下次看球的時候,不妨多注意球的去向,練習自己判定界內界外吧!
也可以看看防守方在處理內野緩慢滾地球的時候,是怎麼急中生智的吧!


找到一則影片,在職棒17年下半球季,由La New熊隊出戰兄弟象隊的比賽
攻擊方由石志偉打擊,球擊出後本來是落在界外
但卻擊中紅土與草皮交接處,這裡的高度通常會有些許的落差
所以球就這麼神奇的折射彈到內野,經過三壘時還是屬於界內
三壘手王金勇也愣住了,石志偉就這麼神奇的賺到一支內野安打
三壘審原本判定是界外,但主審立即更正為界內球,可見三壘審沒有看過我的文章
現在就讓我們來看看這神奇的內野安打吧!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態